Reutlingen unterliegt der SG Sonnenhof Großaspach unglücklich mit 0:1 (0:0). 700 Zuschauende sehen einen couragierten Auftritt der Heimmannschaft. In der ersten Hälfte klar spielbestimmende Kreuzeichekicker. Unglücklicher Rückstand entscheidet die Partie.

Der SSV Reutlingen konnte sich wieder nicht für eine starke Leistung gegen ein favorisiertes Team belohnen. Während die Reutlinger die erste Hälfte komplett im Griff hatten, es allerdings verpassten einen Treffer zu erzielen, kamen die Gäste im zweiten Durchgang zu einigen wenigen Möglichkeiten. Eine davon nutzte Manuel Andre Konrad offiziell zum 0:1 (0:0)-Endstand. Tatsächlich war es aber Luca Meixners Hinterkopf, von dem der Ball am chancenlosen Piu vorbei ins Netz trudelte. Neben einem Lattentreffer und einem wegen Stürmerfouls aberkannten Tor, jeweils von Kuengienda, hatte Pierre Eiberger die beste Möglichkeit für die Hausherren. “Ich hatte ein Rießending auf dem Schlappen, das muss das 1:1 sein. Damit hätten wir mindestens einen Punkt mitgenommen, vielleicht sogar mehr. Ich glaube nicht, dass Aspach danach nochmal zurückgekommen wäre“, entschuldigte Kapitän Eiberger sich für seine ausgelassene Großchance zum Ausgleich (74.).

Harmlose Gäste

Gleich zu Beginn übernahm der SSV die Initiative. Doch die Vorstöße von Riccardo Gorgoglione wurden einmal an der Strafraumgrenze geblockt (3.), im zweiten Versuch konnte der SG-Keeper den Ball aus spitzem Winkel entschärfen (13.). In der 17. Minute stand Muhamed Sanyang in vielversprechender Position knapp im Abseits, kurze Zeit später senkte sich der eigentlich nicht richtig getroffene Ball von Marvin Jäger nach einer Ecke noch gefährlich auf das Tornetz (21.). Von den Gästen, die im Verlauf immer weniger Zugriff und Ballbesitz hatten, war außer zwei unplazierten Kopfbällen von Dominik Salz (7./30.) praktisch nichts zu sehen.

SSV mit mehr Druck

Die Reutlinger erhöhten daraufhin nochmals die Schlagzahl und drängten auf die Führung. Zunächst war es wiederum Sanyang, der knapp im Abseits stand (32.), dann setzte Onesi Kuengienda einen Kopfball aus rund zwölf Metern nach einer Eiberger-Ecke an den Querbalken (37.). In der 44. Minute blieb Sanyang nach schönem Zusammenspiel mit Kuengienda im letzten Moment an einem Abwehrbein hängen. Eine Minute später stand Denis Lübke nach einiger Verwirrung in der Großaspacher Abwehr plötzlich frei, sein Schuss aus 15 Metern ins kurze Eck konnte Reule garde noch zur Ecke klären. Die anschließende Hereingabe nutzte Jäger zu einem Schuss ins lange Eck, doch die Abwehr konnte den Ball auf der Linie klären. Vom Regionalligaabsteiger konnte kein weiterer Torschuss bestaunt werden, so ging es mit einem 0:0 in die Pause.

Nackenschlag nach der Pause

Coach Evangelios Sbonias schien in der Halbzeit dann die Devise ausgegeben zu haben, mehr Standardsituationen herauszuholen. Zumindest Diakiese ging nun bei jedem Körperkontakt zu Boden und holte so bei ganz normalen und fairen Zweikämpfen Freistöße aus dem Halbfeld heraus. Zunächst von links mit anschließendem Abschluss von Salz ans Außennetz (48.), dann von rechts. Die Flanke segelte in den Reutlinger Strafraum und Manuel Andre Konrad bekam den Treffer zum 0:1 gutgeschrieben (51.). Entscheidend war aber die unglückliche letzte Berührung von Meixner, der den Ball unhaltbar ins eigene Tor beförderte. Nur zwei Minuten später hatten die Gäste nach einem katastrophalen Ballverlust die Möglichkeit zur Vorentscheidung. Jedoch konnten sie die drei gegen eins Situation nicht nutzen, der Ball trudelte knapp am rechten Pfosten vorbei.

SSV mit Gegenwehr

Wer nun glaubte, der Aufstiegsaspirant würde die Spielkontrolle an sich reißen, sah sich aber getäuscht. Die Gäste versuchten nun Zeit von der Uhr zu nehmen, unser SSV wollte den Ausgleich erzwingen. Obwohl nun die Kräfte der 05er etwas schwanden, erarbeiteten sie sich weitere Gelegenheiten. In der 54. Minute wuchtete Kuengienda Ball und Keeper ins Gästegehäuse. Der Referee erkannte hier zu Recht auf Stürmerfoul. Nach 74 Minuten dann die Rießenchance zum Ausgleich durch Pierre Eiberger. Sein Schuss aus rund zehn Metern nach einer schönen Einzelleistung strich aber über das Tor. Drei Minuten später köpfte Sagert aus neun Metern drüber. Das klare Handspiel an der Strafraumgrenze im Zweikampf mit dem eingewechselten Vladan Djermanovic blieb vom Schiedsrichter unentdeckt (80.). Zum Ende hin kamen die Gäste noch zu einer Halbchance durch Mohr, der aus 18 Metern über das Tor schoss (85.). Nachdem Djermanovic mit offener Sohle einen Schritt zu spät kam, sah er zurecht die rote Karte (87.), zwei Minuten später hatte Pfänder für die Gäste die letzte Chance des Spiels, als er den Ball aus 20 Metern an die Latte setzte. Nach 92 Minuten war dann Schluss, angesichts der zahlreichen Unterbrechungen und Verzögerungen sicherlich drei, vier Minuten zu wenig.

Fazit und Ausblick

Die erste Halbzeit ging klar an Reutlingen. In der zweiten Hälfte können wir mit zwei guten Chancen gleich zwei Tore machen, dann ist das Spiel durch.“, resümierte Gästetrainer Sbonias. Lennerth sah “zwei, drei schlechte Situationen von uns. Wir haben gut gespielt, hatten mehr Chancen, aber haben uns einfach nicht belohnt.” Ähnlich wie im Spiel gegen Villingen vergangene Woche zeigte der SSV eine starke erste Hälfte. Die Gastgeber konnten daraus aber kein Kapital schlagen. Im zweiten Durchgang gingen den Hausherren dann nach dem Rückstand auch etwas die Kräfte aus. Dennoch bleibt festzuhalten, dass sich die Mannschaft auch dann mit großer Moral gegen die Niederlage gestemmt hat. Um mehr Zählbares einzufahren, ist aber mehr Effektivität erforderlich.

Nächste Woche dann also das Derby unter dem Fernsehturm. Um 14 Uhr treffen die Kreuzeichekicker auf den Tabellenführer Stuttgarter Kickers. Die Tatsache, gegen den Aufstiegsaspiranten aus Großaspach nicht nur mitgehalten, sondern das Spiel über weite Strecken kontrolliert zu haben, macht durchaus Mut. Wir wünschen unserem Team, mit etwas mehr Kaltschnäuzigkeit Punkte aus Degerloch zu entführen. In einem Derby ist alles möglich… Hier gibt es Infos zur gemeinsamen Anreise mit der Bahn. Unterstützt unseren SSV zahlreich!

Zu Hause geht es am Samstag, 29.10.2022 um 15:30 Uhr weiter. Zu Gast ist dann der Freiburger FC.