Reutlingen besiegt den 1. FC Rielasingen-Arlen hochverdient mit 3:1 (3:0). Starker Auftritt vor 653 Zuschauern. Gorgoglione mit Doppelpack und Kuengienda treffen für die Hausherren. SSV geht nun ohne Druck in die Spiele gegen die Top-Teams.

Der SSV Reutlingen konnte erstmals ein Heimspiel gegen den 1. FC Rielasingen-Arlen für sich entscheiden. Mit 3:1 bezwangen die Kreuzeichekicker die Südbadener durch Tore von Kuengienda (4.) und Gorgoglione (12./42.). Die Gäste konnten durch Kunze in der 76. Minute noch verkürzen, echte Spannung kam aber danach nicht mehr auf. In der guten und überaus fairen Oberliga-Begenung wirkten die Hausherren spritziger und entschlossener, außerdem stand die Defensive bis auf wenige Ausnahmen sicher. Dabei musste der SSV in diesem Spiel stark ersatzgeschwächt antreten: Neben den drei fragwürdigen Sperren aus der Auswärtsniederlage in Offenburg (Eiberger, Meixner und Mayer) musste die Mannschaft auf die Dienste von Jovan Djermanovic, Gaiser und Suddoth verletzungsbedingt verzichten.

Auftakt nach Maß

Bereits die erste nennenswerte Spielszene führte zur Reutlinger Führung: Gorgoglione wurde 18 Meter vor dem Gästetor regelwidrig zu Fall gebracht. Ivan Cabraja und Onesi Kuengienda standen zur Ausführung des fälligen Freistoßes bereit. Cabraja täuschte an und Kuengienda zirkelte den Ball über die Mauer zum 1:0 ins Tor. Durch diese frühe Führung wurde das Spiel nun ein ganz anderes als zuletzt in Offenburg. Die Gäste hatten fortan zwar ebensoviele Spielanteile wie die Heimmannschaft, allerdings ergaben sich daraus Räume für unseren SSV. Und die wurden mit schnellem Direktspiel nach Ballgewinn auch genutzt. Nach einem ersten, von der Abwehr abgeblockten Schuss der Gäste durch Wellhäuser (6.), war Kuengienda plötzlich auf der rechten Seite durch. Mit viel Übersicht bediente der blendend aufgelegte Angreifer den im Zentrum lauernden Gorgoglione. Der nahm den Ball an und schob ihn aus zehn Metern flach ins linke Eck zum 2:0 (12.). Die Gäste zeigten sich aber vom zweiten Gegentor wenig geschockt. Nach einer Reutlinger Ecke setzte Schmidtke zum Konter an, letztlich konnte er aber von der Reutlinger Abwehr abgedrängt werden, sodass die Chance verpuffte (17.).

SSV mit Zug zum Tor

Dann aber wieder die Hausherren: Kuengienda mit einem Heber aus rund 15 Metern auf das Netz des Gästetors (18.) und nur zwei Minuten später mit einem Ball über die Gästeabwehr auf Gorgoglione. Dessen Schuss konnte Bleise für seinen geschlagenen Torhüter aber gerade noch von der Linie kratzen. In der 25. Minute sorgte wiederum Bleise für den ersten Schuss auf Pius Tor, sein Versuch aus 18 Metern war aber zu unplatziert uns stellte unsere Nummer Eins vor keine größeren Probleme. Nach 32 Minuten spielte Krajinovic perfekt in den Lauf des agilen Gorgoglione, sein Schuss strich aber um wenige Millimeter rechts am Tor vorbei. Zehn Minuten später eine Dublette der vorangegangenen Situation: Wieder Krajinovic in den Lauf von Gorgoglione, der diesmal aus 15 Metern sicher zum 3:0 verwandelte. In der letzten Minute vor der Halbzeit nochmals ein Heber von Krajinovic aus rund 30 Metern, doch die Gäste konnten klären.

Gäste nun zielstrebiger

In der 51. Minute stand Sanyang bei einer Hereingabe von Gorgoglione knapp im Abseits. Kurz darauf musste Piu einen Ball aus spitzem Winkel von Malaj entschärfen. Wieder Sanyang konnte nach starker Balleroberung von den Gästen noch entscheidend beim Abschluss gestört werden (58.). In dieser Phase wogte das Spiel nun hin und her. Die Gäste hätten den Anschluss erzielen können und die Hausherren hatten Gelegenheiten, den Sack endgültig zu zu machen. In der 59. Minute konnte Piu mit einer Glanzparade gegen Nikol zur Ecke klären. Dann beruhigte die Partie sich wieder etwas, ehe Kuengienda erneut Gorgoglione bediente. Der scheiterte zentral aus 17 Metern aber an Gästekeeper Tolino (68.). Drei Minuten später flankte Krajinovic auf Schiffel, dessen Direktabnahme aber im Reutlinger Wolkenhimmel verschwand.

Gästetor zu spät

In der 76. Minute war Kunze auf der linken Seite frei durch und konnte aus acht Metern auf 3:1 verkürzen. Doch die Messe war hier bereits gelesen. In der Folge hatten beide Teams noch Gelegenheiten, die Reutlinger waren einem weiteren Treffer dabei aber näher als die Gäste dem Anschluss. So hatte Schilowez nach einem geblockten Gorgoglione-Schuss noch eine Doppelchance, scheiterte aber an Tolino (79.). Weitere aussichtsreiche Konter spielten die Gastgeber dann aber nicht konsequent zu Ende. Die Gäste ihrerseits noch mit zwei Schüssen durch Kunze (83.) und Malaj (87.), die aus jeweils 18 Metern aber beide deutlich zu hoch angesetzt waren. So blieb es am Ende beim hochverdienten 3:1-Erfolg unseres SSV.

Fazit und Ausblick

Der SSV Reutlingen kletterte nach diesem Spiel in der Tabelle auf Platz 6. Gegen einen spielstarken Gegner aus Rielasingen waren die 05er der verdiente Sieger, wie auch Gästecoach Schilling anmerkte: “Gratulation zum verdienten Sieg, uns hat heute einfach die Durchschlagskraft gefehlt.”. Und Albert Lennerth resümierte: “Nach den schwachen Spielen zuletzt bin ich sehr zufrieden mit den drei Toren heute. Wir haben uns intensiv auf diesen spielstarken Gegner vorbereitet und das auch umsetzen können.”

Für den SSV stehen nun vier Topspiele in Folge an. “Natürlich freuen wir uns auf diese Spiele, dennoch sind es letztlich Spiele wie jedes andere auch.”, deutete Lennerth an, dass der Mannschaft nicht bange davor ist. Der SSV tat sich in der Vergangenheit gegen Mannschaften, die selbst (mit)spielen wollen leichter als gegen die extrem defensiv eingestellten Aufsteiger zuletzt. Mit diesem Sieg im Rücken kann unser Team nun befreit und ohne Druck diese Aufgaben angehen. Los geht es bereits am kommenden Samstag um 14 Uhr in Göppingen beim 1. GSV. Das nächste Heimspiel steigt dann am Samstag, 08.10. um 15:30 Uhr gegen den FC 08 Villingen. Lasst uns unseren SSV dabei unterstützen.

Zusammen kämpfen – Gemeinsam siegen!

Alle Tore im Video

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Zur Bildergalerie:

So spielten sie

SSV Reutlingen: Piu – Staiger, Jäger, Sagert, Lübke, Gorgoglione (82. Özüdogru), Schiffel (87. Lennerth), Sanyang, Cabraja (84. Founes), Krajinovic, Kuengienda (73. Schilowez)

1. FC Rielasingen-Arlen: Tolino – Compagnucci Almeida, Serpa, Bleise (66. Obika), Schmidtke, Ugondu (46. Kunze), Peters, Abe (46. Malaj), Nikol (84. Adrovic), Wellhäuser, Malonga

Tore: 1:0 Kuengienda (4.), 2:0 Gorgoglione (12.), 3.0 Gorgoglione (42.), 3:1 Kunze (76.)