Oberliga, 11. Spieltag: 1. Göppinger SV – SSV Reutlingen 05 4:1 (2:0)

Der SSV Reutlingen hat sein Auswärtsspiel beim 1. Göppinger SV mit 4:1 (2:0) verloren. Gemessen am Spielverlauf, fiel die Niederlage jedoch zu hoch aus. Das Reutlinger Tor erzielte Muhamad Sanyang.

„Einzig Ergebnis passt nicht“

„Das einzige was nicht passt, ist das Ergebnis“ – so die Bilanz von Reutlingens Cheftrainer Albert Lennerth nach dem Spiel. Und in der Tat – den Reutlingern hatte man das „Corona-Chaos“ der Woche kaum angemerkt. Gerade einmal vierzehn Spieler konnten die Reise nach Göppingen antreten, davon waren mit Cazimir Buturuga und Eldin Ramovic zwei Spieler der U19. Neben den Verletzten Nuraj, Suddoth, Gaiser und Jovan Djermanovic sowie dem Gesperrten Luca Meixner fehlten krankheitsbedingt quasi das komplette Mittelfeld sowie Torhüter Enrico Piu. Neun positive Coronafälle hatte der SSV während der Woche zu verzeichnen. Nur zweimal wurde trainiert, „einmal mit dreizehn Leuten, einmal mit zehn“, berichtete Lennerth. Dennoch, daran lag es nicht.

Göppingen effizienter

Vielmehr war Göppingen in erster Linie effizienter. Im Unterschied zum SSV erzielten sie die Tore dann, wenn sie sie brauchten. Das 1:0 fiel direkt in der zweiten Minute, als Marvin Jäger beim Abwehrversuch den Ball unglücklich ins eigene Netz beförderte. Das frühe Gegentor „hat uns verwirrt“, meinte Kapitän Denis Lübke. Die Mannschaft brauchte eine ganze Weile, bis sie sich wieder sortiert hatte. So spielte in den ersten 15 Minuten fast nur Göppingen. Doch Kapital schlagen konnten die zu diesem Zeitpunkt überlegenen Hausherren nicht, denn die SSV-Abwehr stand gut. Auch Torhüter Louis Potye konnte sich bei seinem ersten Oberligaeinsatz bereits in der Anfangsphase bereits mehrfach auszeichnen (13., 15.). Nach rund einer Viertelstunde wurden die Reutlinger langsam sicherer und das Spiel gestaltete sich ausgeglichener. Muhamad Sanyang hatte zweimal die Chance zum Ausgleich (19., 23.), doch Göppingen verteidigte geschickt. Auch Onesi Kuengienda (36.) und zweimal Nils Staiger, der immer wieder offensiv auftauchte (38., 39.) scheiterten vor dem Tor. Stattdessen kam Göppingen erst kurz vor der Pause noch einmal vor das Reutlinger Tor. Die SSV-Abwehr konnte eine Flanke nicht verhindern, und Mijo Tunjic lochte ein zum 2:0 (44.).

Sanyang mit Anschlusstreffer

Die zweite Halbzeit begann auf Reutlinger Seite mit einem Wechsel. Jan Beifuß kam für Lukas Glaser (46.) und machte fortan ein starkes Spiel auf der linken Seite. Doch es war wieder die Heimmannschaft, die durch Max-Julian Hölzli das erste Tor erzielte (56.). Nur fünf Minuten später gelang dem SSV dann ebenfalls ein Treffer. Riccardo Gorgoglione spielte nach innen, wo Sanyang und Kuengienda lauerten. Sanyang setzte sich gegen die Abwehr durch und verkürzte auf 3:1 (61.). Doch der Mut des SSV, der sich in keiner Minute geschlagen gab und weiter auf den Anschluss drängte, wurde nicht belohnt. Beifuß (71.) und Gorgoglione (82.) scheiterten bei ihren Abschlüssen. Im Gegenzug vereitelte Potye im Reutlinger Tor noch mehrere Chancen der Göppinger (69., 75., 81., 84.), bevor er gegen Janick Schramm den Kürzeren zog (86.). So endete das Spiel mit 4:1, doch „das Ergebnis spiegelt den Spielverlauf gar nicht wider“, war die einhellige Meinung auf Seiten des SSV.

Das Manko: Der Abschluss

„Ich bin eigentlich zufrieden. Die Spielanlage, Technik, Kombination, das haben wir zeitweise richtig gut gemacht. Nur müssen wir mehr Tore machen. Die Chancen dazu hatten wir. Hätten wir den Anschluss erzielt, hätte das Spiel ganz anders verlaufen können“, bilanzierte Lennerth. Nun ist vor allem zu hoffen, dass die Corona-Erkrankten schnell gesund werden, „und dass nichts zurückbleibt“, so Lennerth.

Zur Bildergalerie:

So spielten sie:

1. Göppinger SV: Schleicher – Ivezic, Loser (73. Schramm), Tunjic (84. Mutlu), Steinbrenner, Schraml (73. Leonhardt), Lekaj (81. Inan), Brück, Hölzli, Osipidis, Schumann

SSV Reutlingen: Potye – Staiger (87. Ramovic), Jäger, Sagert, Cetinkaya (70. V. Djermanovic) – Lübke, Sanyang, Krajinovic, Glaser (46. Beifuß) – Gorgoglione, Kuengienda

Tore: 1:0 Jäger (2., ET), 2:0 Tunjic (44.), 3:0 Hölzli (56.), 3:1 Sanyang (60.), 4:1 Schramm (86.)

Schiedsrichter: Mathias Heilig