Der SSV Reutlingen belohnt sich für ein engagiertes Spiel und gewinnt am 19. Spieltag bei der TSG aus Backnang mit 3:1. Ein früher Ausgleichstreffer nach der Pause brachte die 05er nicht aus der Ruhe.

Nach der Niederlage gegen Bissingen in der letzten Woche, waren für die Reutlinger gegen den Tabellenvierzehnten aus Backnang 3 Punkte das Ziel. Die TSG empfing den SSV allerdings mit viel Selbstvertrauen, nachdem man gegen Rielasingen einen Sieg, und gegen den Aufstiegsanwärter aus Göppingen eine Punkteteilung erringen konnte.

SSV bestimmt das Spiel

Von Anfang an machte Reutlingen das Spiel. Backnang versuchte durch situatives Pressing immer wieder, den Reutlinger Aufbau zu stören und setzte auf schnelles Umschalten nach Balleroberung. Von Erfolg gekrönt war dieses Offensivverhalten in den ersten Minuten jedoch nicht. Backnang schaffte es zwar durchaus, den Ball in der Reutlinger Hälfte zu gewinnen, oftmals fehlte jedoch die Genauigkeit beim vorletzten Pass.

Der SSV versuchte derweil durch sicheres Passspiel und tiefe Bälle auf Sanyang zum Erfolg zu kommen. In der 6. Minute kam man das erste Mal vor das Tor, nachdem Marco Kaiser für Samuel Mayer ablegte, der jedoch aus 16 Metern an Julian Guttenson scheiterte. Den anschließenden Nachschuss Muhamed Sanyangs konnte der Backnanger Schlussmann ebenfalls parieren. Das Spiel stabilisierte sich früh, beide spielten ohne das letzte Risiko nach vorne.

Kuengienda trifft in kleine Drangphase

Nach 20 Minuten fand Backnang besser ins Spiel, konnte sich aber keine klaren Torchancen herausspielen. In der 21. Minute standen sich Backnangs Top-Torjäger Rienhardt und Flavio Santoro bei einer guten Kopfballgelegenheit selbst im Weg. Vier Minuten später hatte Santoro aus aussichtsreicher Position erneut die Gelegenheit, mit dem Kopf abzuschließen, verfehlte das Tor jedoch knapp (25.). Auch Mert Tasdelen scheiterte zunächst mit einem Freistoß an Enrico Piu (24.), in der 26. Minute verfehlte er mit einem starken Weitschuss nur knapp das Tor der Reutlinger.

In diese gute Phase der TSG Backnang fiel in der 31. Minute das 1:0 für den SSV. Nachdem Sanyang auf dem linken Flügel freigespielt wurde, brachte er eine Flanke auf Onesi Kuengienda, der den Ball mit der Brust annahm und ihn dann mit seinem linken Fuß Volley im rechten unteren Eck versenkte.

Nach dem Tor passierte nicht viel, es war das gewohnte Bild mit mehr Ballbesitz für Reutlingen, jedoch war diese Phase auch von vielen Ballverlusten auf beiden Seiten geprägt. Somit ging es nach 45 Minuten mit einem 1:0 in die Pause. Die Backnanger hatten zwar ihre Chancen, aufgrund des spielbestimmenden Auftritts war die Führung der Reutlinger aber nicht unverdient.

Backnang mit perfektem Start in 2. Halbzeit

Umso bitterer ging es für den SSV nach der Pause los. Nur ein paar Sekunden nach Wiederanpfiff bekam die TSG Backnang nach Handspiel von Luca Meisner einen Elfmeter zugesprochen. Diesen verwandelte Tasdelen in der 47. Minute zum 1:1. Der SSV ließ sich davon jedoch nicht beeindrucken. Obwohl die Spieler von Trainer Albert Lennerth ein paar Minuten brauchten, um in die 2. Halbzeit zu finden, zogen sie weiter ihr Ballbesitzspiel auf und kamen dadurch auch zu aussichtsreichen Chancen.

In der 50. Minute scheiterte der in der Halbzeit eingewechselte Pierre Eiberger nach schönem Dribbling mit einem zu zentralen Schuss am Torwart der TSG. Nur ein paar Minuten später hatte Schiffel zwei Chancen binnen einer Minute. Zuerst war sein Schuss vom Sechzehnereck zu zentral, kurz darauf lupfte er den Ball nicht hoch genug, um Guttenson zu überwinden (56.). Nur eine Minute später – in der 57. Spielminute – bekam Sanyang den Ball im Sechzehner, konnte diesen aber nicht kontrollieren und vertändelte den Ball. Dieser rollte zu Tom Schiffel, der aus fast identischer Position wie bei seinem ersten Versuch abzog und den Ball dieses Mal zum 1:2 verwandeln konnte.

Erneute Führung bringt mehr Chancen

Die Führung gab den Kreuzeichekickern einen Schub. Mehrere Chancen durch Leyhr, dessen Hereingabe keinen Abnehmer fand (60.), Kuengienda und Sanyang, deren Schüsse jeweils von den Backnanger Verteidigern abgeblockt werden konnten (62.), waren die Folge des immer dominanter aufspielenden SSV.

Daraufhin zog sich Reutlingen zwar zurück und konzentrierte sich aufs Verteidigen, Backnang tat sich jedoch schwer, gegen die kompakt stehende Defensive der 05er klare Chancen zu kreieren. Einzig Flavio Santoro schaffte es nach schöner Halbfeldflanke von Vincent Sadler, einen Hauch von Torgefahr auszustrahlen.

Stattdessen wurde Reutlingen durch Konter gefährlich. Djermanovic steckte für Kuengienda durch der mit Glück am Torwart vorbeikam, den Ball jedoch mit zu wenig Schärfe aufs Tor brachte, weshalb Patrick Tichy auf der Linie klären konnte (81.). Kurz darauf fiel die Entscheidung für den SSV Reutlingen. Arbnor Nuraj, der nach seinem Kreuzbandriss und der folgenden Meniskus-Quetschung seit Januar 2022 kein Pflichtspiel mehr absolvierte, wurde in der 79. Minute eingewechselt und erzielte in der 86. Minute das 3:1 aus Sicht des SSV. Nach einer Ecke von Eiberger verwandelte Nuraj durch einen Halbvolley ins rechte Toreck.

Der SSV gewann vor allem aufgrund der zweiten Halbzeit verdient mit 3:1 und sicherte sich somit den 8. Tabellenplatz in der Oberliga-BW. Man hatte das Spiel zu fast jedem Zeitpunkt unter Kontrolle und ließ keine Großchancen der TSG Backnang zu.